A palavra garçom vem do francês “garçon”, que quer dizer “rapaz ou garoto”. No português, significa “funcionário de estabelecimento de restauração ou de hotelaria que serve os clientes nas mesas ou ao balcão”, registra o dicionário Aurélio.
Aqui no Brasil, associou-se à palavra com a profissão quando viam os franceses chamando de garçon os jovens atendentes de bares e restaurantes.
O dia do garçom é comemorado hoje, em 11 de agosto. A data celebra um dos profissionais de grande importância para qualquer estabelecimento gastronômico.
“O garçom representa o nome e a proposta da empresa. O seu atendimento tem como base as técnicas e conhecimentos dos produtos servidos pelo empreendimento”, explica Gilson Rosa, docente do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão na área de alimentos e bebidas.
Embora a arte de servir seja muito antiga, o trabalho do garçom só passou a ser valorizado a partir da urbanização e a formação dos bares e restaurantes.
Nas tabernas, que eram comércios ou casas de famílias que atendiam os forasteiros e os pousos de passagem, as meretrizes e taberneiros já serviam porções de alimentos e bebidas a seus comensais.
As funções
O ato de atender e vender é apenas a atividade básica de um garçom. Entre as outras funções que podem ser desenvolvidas pelo profissional, se destacam: higienizar e organizar seu setor de trabalho, preparar bebidas, gerar hospitalidade no processo de atendimento ao cliente, ser comunicativo e estar pronto para servir.
O mercado de trabalho do garçom é extenso. Ele pode atuar em bar, café, restaurante, eventos, room service, entre outras frentes. No entanto, suas ações diferem de um setor para o outro. “O importante é saber identificar o cenário de trabalho de acordo com o menu e suas necessidades de serviço a ser realizado”, afirma o professor.
No Brasil, o salário varia de acordo com as regiões. Mas o que conta como um agrado profissional é a convencional gorjeta. Em muitos estabelecimentos já se convencionou pagar uma taxa percentual da despesa pelos serviços do garçom. Isso deve constar de acordo coletivo de trabalho, o que ainda é motivo de muita controvérsia.
A profissão de garçom profissional exige controle emocional e capacidade de negociação, pois a atividade lida com diversas situações entre os clientes e colegas de trabalho. O garçom deve saber mobilizar seus conhecimentos para desenvolver as tarefas de forma prestativa.
Ainda é importante que o profissional seja cortês, organizado, ágil, flexível, responsável e proativo. Ele é responsável pelo bom atendimento e agilidade no serviço de qualquer restaurante.
Não é necessário formação para trabalhar como garçom. No entanto, profissionais qualificados conseguem se destacar no mercado de trabalho. Além da qualificação, eles devem saber se comunicar e desenvolver técnicas de venda.
Zelando pela classe
O presidente da Contratuh, Wilson Pereira destaca que apesar da grande importância que o profissional tem no funcionamento de casas de alimentação ainda “vivemos, infelizmente, com a precariedade do trabalho por muitos que atuam na área. O garçom é obrigado a permanecer na sua atividade em pé, por horas e horas e nem todos são merecidamente valorizados. A maior parte da remuneração é feita pela gorjeta e muitas vezes este processo é cobrado do cliente de forma irregular e não se trata de um prêmio à altura do trabalhador, que não vê esses valores inclusos entre o Fundo de Garantia, Férias e sequer nas aposentadorias, quase sempre jogados a um benefício muito pequeno.
Em virtude disso temos trabalhado exaustivamente para reverter esse quadro, pois entendemos que o profissional precisa ser compensado e valorizado na sua atividade. O movimento sindical é a única saída para aqueles que julgam injustiçados, pois temos que reconhecer que eles também dependem de outros profissionais. De nada adianta um garçom ser exímio profissional se o que ele serve não for bem preparado e não tiver por trás as mãos hábeis de outros gigantes da hospitalidade. E neste dia 11 de agosto queremos externar o nosso respeito e admiração por todos os que labutam na atividade, lembrando sempre que a Contratuh estará na vigilância diuturna pelo bem estar e garantias profissionais de todos. Parabéns, garçons!”
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