O preço da cesta básica caiu em 13 das 17 capitais pesquisadas em fevereiro. São Paulo continuou liderando os preços como a cesta básica mais cara, custando R$ 779,38, seguida por Florianópolis, com custo de R$ 746,95, Rio de Janeiro, de R$ 745,95, e Porto Alegre, de R$ 741,30.
As maiores quedas mensais foram registradas em Belo Horizonte (-3,97%), seguida por Rio de Janeiro (-3,15%), Campo Grande (-3,12%) e Vitória e Curitiba (ambas -2,34%).
Os dados são do Boletim Diário de Notícias Econômicas e Atualização do Mercado. Em boa parte do país é uma ótima notícia, mostrando que os alimentos podem deixar de ser fator de pressão inflacionária e vai até ajudar a amenizar o IPCA (Índice de Preços ao Consumidor Amplo) geral.
Os destaques positivos foram nas cestas básicas de Campo Grande, (-3,26%), Porto Alegre (-3,18%), Florianópolis (-2,89%), Curitiba (-2,83%) e Vitória de (-2,69%).
Se houve queda em boa parte das capitais, ainda temos alguns valores bastante elevados, como em Belém, que registrou variação positiva de 15,33%; Natal, 12,37%; Recife, 10,51%; e Fortaleza, 10,12%.
Produtos
O tomate teve queda de 6,86%; a batata, de 6,3%; óleo de soja, de 2,59%; arroz, de 1,86%; carne bovina, 1,48%; café, de 0,71%; e banana, de 0,61%.
O que mais subiu foi o leite (+1,72%), o feijão (+1,29%), o açúcar (+1,23%), o pão francês (+0,85%), a farinha de trigo (+0,4%) e a manteiga (+0,08%).
Fonte: ICL Economia