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A fome diminuiu no Brasil, mas ainda preocupa

Hoje, 16 de outubro é Dia Mundial da Alimentação, é uma data importante para refletir sobre a segurança alimentar e nutricional no mundo A Confederação Nacional dos Trabalhadores em Turismo e Hospitalidade mostra a sua preocupação com a situação da fome em todo o mundo e especialmente no território nacional, já que os números afetam diretamente o setor que representa, tanto através de restaurantes, bares, lanchonetes, hotéis e afins como no atendimento a sindicatos congêneres, onde trabalhadores empregam o seu trabalho e atenção profissional.

“A fome afeta 811 milhões de pessoas em todo o mundo. Os fatores são muitos. Entre eles a desigualdade social, a pobreza, os conflitos e guerras, as crises econômicas, a má distribuição de alimentos e o manejo inadequado dos recursos naturais”, lamentou o presidente da Contratuh, Wilson Pereira.

Os números oficiais da fome são estes:

No Mundo

  • 733 milhões de pessoas passaram fome em 2023, o que representa cerca de 1 em cada 11 pessoas.
  • A insegurança alimentar severa afeta 1 em cada 5 pessoas na África
  • Existem 18 focos de crise de insegurança alimentar extrema que podem enfrentar uma “tempestade de fome”.

No Brasil

  • A insegurança alimentar severa caiu 85% em 2023, com 14,7 milhões de pessoas deixando de passar fome.
  • A taxa de insegurança alimentar severa passou de 8% para 1,2% da população.

Esses dados mostram que, embora tenhamos feito progressos, ainda há muito a ser feito para garantir que todos tenham acesso a uma alimentação saudável e adequada.

Combate à fome

Muitos programas foram deflagrados em busca da solução da fome. Mas nenhum deles chegou a termos definitivos. E será impossível se não houver consciência social, disposição pública e privada em contribuir com a erradicação da fome, que continua dizimando e matando milhares de pessoas todos os dias.

Iniciativas Globais

FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação): A FAO promove ações para reduzir o desperdício de alimentos, incentivar estilos de vida sustentáveis e garantir um futuro alimentar seguro.

Programas de Transferência de Renda: Muitos países implementam programas de transferência de renda para ajudar famílias em situação de vulnerabilidade a comprar alimentos e melhorar sua segurança alimentar.

Iniciativas no Brasil

Brasil Sem Fome – O governo federal lançou o plano “Brasil Sem Fome”, que inclui 80 ações e programas organizados em três eixos: acesso à renda, alimentação adequada e mobilização para o combate à fome

Garantia da Merenda Escolar – A implementação e fiscalização de programas de merenda escolar são essenciais para garantir que crianças recebam refeições nutritivas

Incentivo à Agricultura Familiar – Apoiar a agricultura familiar ajuda a aumentar a produção de alimentos e a renda das famílias rurais2

Programas de Benefícios Sociais – A disponibilização de benefícios sociais, como o Bolsa Família, é crucial para reduzir a pobreza e a insegurança alimentar.

Investimento em Saneamento Básico e Qualidade da Água – Melhorar o saneamento básico e a qualidade da água é fundamental para prevenir doenças e garantir a saúde das comunidades.

Todas as iniciativas são passos importantes para erradicar a fome e garantir que todos tenham acesso a uma alimentação saudável e adequada. É preciso que todos reflitam sobre a importância de todo processo executado para reduzir a fome. A Contratuh está atenta!

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